Todo lo que siempre quisiste saber sobre el huevo y nunca te atreviste a preguntar.
En época de frío, ingerir proteínas ayuda al cuerpo a reparar y a formar tejidos. También proporcionan aminoácidos que contribuyen a la producción de los tres tipos de proteínas en la piel: colágeno, elastina y queratina, la principal proteína de la barrera cutánea. Las podemos encontrar en los huevos, un alimento ideal para incluirlo en nuestra dieta diaria.
En el huevo también encontramos la Vitamina A, muy importante en estos procesos regenerativos de la piel ya que, nos ayuda a combatir con la inflamación que puede provocar la sequedad de la piel en invierno.
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EL HUEVO, TU ALIADO ANTE EL FRIO
Con la llegada del otoño y el invierno comenzamos a notar la piel más tirante y seca. La piel es uno de los principales órganos que sufre con la bajada de temperaturas y por los efectos del viento.
Este cambio de opinión surge tras conocer los mecanismos de absorción de este tipo de grasa.El colesterol que podemos absorber tiene un límite diario. Una vez se llega a ese tope, nuestro organismo lo desecha. Nuestro cuerpo obtiene el colesterol a través del intestino o puede fabricarlo en el hígado a partir de otro tipo de grasas.
Por eso mismo, aunque una opción es reducir las fuentes de colesterol, en este caso, el huevo, no deben restringirse tanto debido a sus numerosos beneficios para la salud. Los oligoelementos del huevo y la acción antioxidante de sus vitaminas ayudan a proteger nuestro organismo de procesos degenerativos, diabetes, degeneración macular y, también, de enfermedades cardiovasculares.
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Cuántos huevos son recomendables para controlar el colesterol
Hace unos años, se recomendaba no abusar del huevo dentro de nuestra alimentación, sobretodo en caso de padecer colesterol alto. Actualmente, los especialistas confirman que se puede comer uno al día sin problema.
- 3-5 minutos: La clara no queda totalmente cuajada y la yema está prácticamente líquida. Perfectos para desayunos.
- 6 minutos: Conseguimos una yema semi-líquida y clara firme pero suave y blandita. Son perfectos par sopas y verduras.
- 8 minutos: La primera etapa de un huevo duro. Una pizca de suavidad en el medio.
- 10-12 minutos: Conseguimos un huevo duro tradicional, con una clara perfectamente cocida y una yema consistente. Es el huevo cocido más versátil usado en rellenos, ensaladas, cremas, sándwiches…
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TIEMPOS DE COCCION PARA EL HUEVO
Todo el mundo sabe cocer un huevo. Y es que se trata de algo tan fundamental como dejar un huevo durante un rato en agua hirviendo, sacarlo y pelarlo. Hasta para aquellos que no se consideran muy hábiles en la cocina, pueden presumir de conseguir cocer un huevo con éxito.
El tiempo de cocción de este alimento puede ofrecernos un abanico de posibilidades para comer el huevo cocido en estados diferentes. Se puede jugar con este para otorgar un poco de fantasía a nuestros platos tradicionales.
Los distintos colores dependen de la genética de la gallina, es decir su raza. Los de color marrón son puestos por las gallinas de raza roja, mientras que los huevos de color blanco son puestos por las gallinas blancas.
Pero ¿de dónde procede el color? Los óvulos de pollo se forman en los ovarios. Un óvulo completamente formado abandona el ovario y se deposita en el oviducto, la parte del sistema reproductivo de la gallina.
Casi al final del proceso, algunas gallinas liberan un pigmento que colorea la cáscara. Este pigmento se llama ovoporfirina e influyen en el color, en este caso, las altas concentraciones de protoporfirina dan como resultado huevos marrones. Este pigmento está ligado a la raza de la gallina y no a su alimentación.
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El motivo por el que hay huevos de diferentes colores
Pasear por el pasillo de los huevos de un supermercado permite apreciar la existencia de cartones con huevos separados por 2 colores: blancos y marrones. Ambos con una distinta apariencia pero que, una vez batidos y convertidos en una tortilla u horneados en cualquier plato de repostería, no muestran ninguna diferencia. ¿Por qué tienen la cáscara distinta si saben igual? Te damos una pista: no depende de la alimentación de la gallina.
Respecto al sabor, los expertos afirman que los más pequeños lo tienen más concentrado, pero este tipo de huevos son los menos consumidos y los que más cuesta de encontrar en los supermercados.
Las medidas de los huevos están reglamentadas y se marcan con las letras de las tallas americanas. Un huevo se considera pequeño (S) cuando pesa menos de 53 gramos la unidad. El mediano (M) llega desde ese tamaño a los 63 gramos; hasta 73 se considera grande (L) y a partir de esa cifra se clasifica como extra-grande o XL.
Si bien suelen ser más apreciados y caros, estos últimos tienen algún que inconveniente, como que la cáscara es más fina, y por tanto más frágil, por lo que estarán menos protegidos de factores externos.
Cuando se trata de utilizarlos para elaborar dulces y pasteles es importante tener en cuenta su tamaño. Desde el punto de vista de la alimentación no tanto, porque la cantidad de nutrientes no es proporcional al tamaño.
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EL VOLUMEN DE LOS HUEVOS Y SUS PROPIEDADES
Que un huevo sea más grande que otro depende totalmente de la edad de la gallina.
A medida que van madurando aumenta el tamaño de sus huevos y también lo hará la frecuencia de la puesta, que llegará a ser de uno al día aproximadamente cuando hayan alcanzado el año.
- Sacar los huevos 20 minutos antes del frigorífico y dejarlos a temperatura ambiente antes de cocerlos. De esta manera prevenimos que se agrieten al ponerlos en contacto con el agua caliente.
- Una vez pongas el agua a calentar, añade una pizca de sal. Ayudará a que después sea mucho más fácil desprender la cáscara.
- ¡Sin prisas! Espera a que el agua esté hirviendo para introducirlos. Hazlo con suavidad y con una cuchara para que no golpeen el fondo de la cazuela.
- El último paso sería añadir unos cubitos de hielo después de la cocción.
Trucos a la hora de pelarlos:
- Da un golpecito en un extremo con una cuchara suavemente. Después, frota el huevo entre tus manos y verás como la cascara se va desprendiendo sola.
- Mete el huevo (al que ya le has dado golpecitos) en un recipiente con tapa con agua muy fría. Agítalo con fuerza unas cuantas veces y verás como la cascara se desprende. Después únicamente tendrás que quitar algunos restos.
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CONSEGUIR QUE LOS HUEVOS COCIDOS SE PELEN CORRECTAMENTE
Pelar huevos cocidos parece una labor sencilla, pero es frecuente que la cáscara se pegue al huevo y este acabe rompiéndose. Para algunas recetas no importa, pero para aquellas que requieren emplatados más cuidados, es necesario que el huevo mantenga su forma y no se despedace. Para evitar que esto suceda desde Hobea te dejamos unos trucos que te garantizarán unos huevos perfectos y de una manera fácil:
Los huevos siempre deben ser guardados en la nevera cuando se traen a casa. D de ese modo estarán a una temperatura óptima y evitaremos los efectos de las altas temperaturas.
Debemos de vigilar las fechas de caducidad y de envasado en el envase.
Tradicionalmente se pensaba que debían lavarse por higiene, pero en la actualidad, los expertos señalan que esto puede ser un peligro porque su membrana protectora se destruye. Por lo tanto, no debemos limpiarlos.
Evitar cascar el huevo en el borde del plato que se va a utilizar para batirlo. La bacteria de la salmonella puede estar presente en la cáscara.
Las tortillas deben consumirse inmediatamente o bien mantenerlas refrigeradas hasta el momento de su ingesta, desechándola a los dos días.
Debemos tener especial precaución con mayonesas, cremas o salsas caseras. Siempre hay que meterlas rápidamente en la nevera hasta el instante en que vayan a ser consumidas.
Extremar la atención en restaurantes, bares o chiringuitos de playa en los meses de verano. Es difícil saber la higiene con la que se han guardado, conservado y cocinado los huevos con los que se han realizado los platos.
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Cocinar y comer huevos de calidad en verano
Los huevos son siempre un maravilloso recurso para las cenas rápidas y deliciosas de verano. Es un alimento fresco y versátil, que además de sus propiedades y beneficios, es un alimento con altas capacidades culinarias. Pero, es un producto delicado al que las altas temperaturas le afectan especialmente. El calor genera en este alimento la proliferación de bacterias y para ello, hay que mantener unas precauciones a la hora de conservarlo y prepararlo en esta época del año.
Si el huevo está bien conservado en el frigorífico se mantiene fresco hasta 28 días desde su puesta. Este periodo se indica en el envase como “fecha de consumo preferente”. La fecha de consumo preferente no es una fecha de caducidad, indica cuando un huevo ya no se considera fresco, es decir, ha perdido calidad. Superada esta fecha, se recomienda usar el huevo cocinado a una temperatura superior a 75ºC.
Una técnica es romper el huevo y verterlo sobre una superficie plana. Si el huevo es freso, la yema se mantiene en el centro y queda compacta con cierto abombamiento. Si no lo es, la yema se desvía hacia los lados de la clara. Por otro lado, debemos fijarnos en la clara: deberá de ser transparente, sin manchas y de consistencia gelatinosa.
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Trucos eficaces para saber si un huevo es fresco
Los huevos que llegan a los supermercados desde las granjas o centros autorizados son huevos frescos, esto es, de Categoría A, aptos para el consumo directo. Pero ¿cómo saber si el huevo que vamos a consumir es fresco y está en condiciones óptimas?
Por ejemplo, alguien que come menos carne o pescado puede comer mayor cantidad de huevos para proporcionar la proteína que el organismo necesita. También pueden comer más huevos aquellas personas que realicen ejercicio físico y deporte de manera habitual. Por último, es recomendable que la personas con sobrepeso limiten la cantidad de yema porque es la parte grasa del huevo.
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Descubre cuántos huevos por semana son recomendables
Se recomienda comer entre tres y cinco huevos por semana, aunque depende en gran medida de la dieta de cada persona.
La clave es la sal, de cualquier tipo. Debemos cubrir todo el huevo con sal para que éste la absorba y se adhieran. Deja que pasen de diez a quince minutos. Después de este tiempo verás cómo la combinación se solidifica y resulta mucho más fácil recoger el huevo.
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El mejor truco para limpiar un huevo derramado
Si alguna vez se te ha caído un huevo al suelo, te habrás dado cuenta de lo pegajoso y resbaladizo que es. Os traemos un sencillo truco que os ayudará a recoger cualquier resto de huevo y limpiar con mayor facilidad.
Hay cuatro maneras especialmente saludables a la vez que sabrosas de comer huevos: preparándolos al microondas, cociéndolos, escalfándolos y en omelette. Esta última forma de preparar el huevo es la única de las cuatro que requiere de aceite, pero solamente lo justo para evitar que se pegue a la sartén.
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Cuatro formas saludables de comer huevo
Aunque los beneficios del huevo son abundantes y muy conocidos, es importante prepararlos adecuadamente dependiendo del estado de tu salud. Si por ejemplo estás pensando en tener una dieta más saludable sin renunciar a comer huevos, te traemos varias fórmulas para evitar al máximo el aceite.
Una cáscara en mal estado permite que microorganismos y bacterias como la conocida salmonela se introduzcan en el huevo y lo contaminen, haciendo que se deteriore y nos intoxiquemos si lo consumimos.
Los consumidores somos la primera barrera para evitar riesgos alimentarios de este tipo. Antes de adquirir huevos, debemos comprobar su estado, verificar que su cáscara está limpia e intacta y que si los agitamos no escuchamos ningún movimiento líquido.
También debemos tener en cuenta el tamaño y la forma de los huevos. No deben ser ni muy pequeños ni deformes.
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La función de la cáscara del huevo
La cáscara del huevo es una parte fundamental del mismo, tiene como función proteger su interior frente a agentes contaminantes. Por ello el estado de la cáscara es un factor determinante a la hora de evaluar la calidad del huevo. La cáscara debe ser resistente y fuerte.
En los casos en los que se utiliza únicamente la yema, elmotivo principal son susgrasas así como por su facilidad para unirlascon los líquidos. De esta manera se emulsionan todos los ingredientes de la receta haciendo que la mezcla sea muy homogénea. Otra de las ventajas de las yemas es que aportan sabor y una textura suave y agradable.
Cuando se usan claras, el aporte del huevo es diferente, sobre todo en aquellas elaboraciones que exigen batirlas. Las claras batidas tienen la propiedad de fermentar además de crear una espuma perfecta para hacer merengue. Al batir las claras se incorporan burbujas de aire que con el calor del horno permiten que la preparación leve sin hacer uso de levaduras. Esta parte del huevo es muy beneficiosa para el organismo, no contienen grasas ni colesterol y son fuente de grandes cantidades de vitamina B.
Al utilizar el huevo entero, se pierde la capacidad de crear merengues tan buenos como los que se hacen con las claras. Sin embargo, sigue aportando estructura a los pasteles. Esto se debe a que, con el calor del horno, por ejemplo, el huevo se solidifica y endurece, dando mayor consistencia a nuestros postres.
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Conoce las funciones del huevo en la reposteria
Los huevos son fundamentales a la hora de elaborar una gran cantidad de pasteles, galletas y complementos dulces como cremas y merengues. Gracias al huevo conseguimos que los postres tengan una estructura consistente ya que aporta estabilidad a la mezcla de los distintos ingredientes. Dependiendo de la parte que usemos del huevo el resultado será uno u otro, pues la yema y la clara cumplen diferentes funciones en una elaboración.
¿Sabías que si tienes un cabello seco, sin vida y con daños causados por el calor de un uso continuado de planchas y secador, el huevo es tu mejor aliado para darle vida de nuevo a tu pelo?
La ingesta del huevo ayuda a conseguir una cabellera suave, fácil de manejar y sana.
¿Sabías además que una aplicación directa en el pelo de una mascarilla hecha de huevo revitalizará raíces y puntas? En Hobea os queremos dar la receta de la mascarilla capilar perfecta.
En un recipiente añade 2 huevos y bátelos y añade una cucharadita de yogur y aceite de coco. Cuando tengas la mezcla, tras humedecer ligeramente el cabello, aplícatela y deja actuar durante 40 minutos. Después enjuaga con agua tibia y…¡Listo!
Si repites esta acción 2 o 3 veces por semana, lucirás el cabello más fuerte del mundo.
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El huevo, tu aliado perfecto para mantener un cabello fuerte y brillante
Además de ser el alimento preferido en nuestras cocinas debido a sus múltiples nutrientes y beneficios, resulta que el huevo es además un gran aliado en nuestras rutinas de belleza, tanto a través de su ingesta como de la aplicación del mismo en cabello y piel.
Los huevos tienen cuatro figuras geométricas: esfera, elipsoide, ovoide y piriforme (similar a un cono) y esta nueva fórmula matemática universal se basa en cuatro parámetros: longitud del huevo, anchura máxima, el desplazamiento del eje vertical y el diámetro a un cuarto de su longitud.
Con múltiples posibilidades de aplicación como pueden ser en la propia segmentación y clasificación de los huevos, para la elaboración y construcción de recipientes, etc.. También para la propia arquitectura ya que se podrá utilizar para aplicar en techos como el del ayuntamiento de Londres, que con esa forma de huevo, reduce la carga de las paredes y la utilización de materiales para esa función.
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Revelada la fórmula matemática del huevo
Este novedoso descubrimiento ha sido posible gracias a los investigadores de la Universidad de Kent y es que gracias a esta fórmula matemática universal se puede describir el huevo de cualquier ave existente en la naturaleza.
Sí, has leído bien. La botella de plástico puede ser una gran herramienta para librarte rápidamente de esta complicada tarea.
El truco es sencillo, consiste en apretar la botella, acercarla a la yema, soltar y por succión la yema sube y se introducirá en la botella.
Así de fácil.
Utiliza este truco y evitarás que la yema resbale por equivocación en el bol de las claras o que se te caiga al suelo pringando toda la cocina.
Eso, si, antes asegúrate de que la botella esté limpia y vacía pues no queremos otro tipo de sabores que nos quiten el sabor del huevo.
Por si acaso te repetimos este increíble truco: solo tienes que cascar un huevo en un plato y presionar la botella ligeramente acercando el cuello a la yema. Cuando aflojes un poco la presión, la botella absorberá la yema.
Y de este modo, la clara quedará en el plato y la yema en la botella.
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El truco definitivo para separar la yema de la clara
¿Te ha pasado alguna vez que intentando separar la yema de la clara del huevo, te has quedado en el intento?
Hoy te mostramos un sorprendente truco para separar la yema y la clara del huevo con una botella de plástico
No te preocupes, te desvelamos los errores comunes al hacer un huevo duro y como puedes evitarlos para que la cocción de tu huevo duro sea perfecta. Errores comunes:
1- Usar un huevo que no sea fresco
a. Lo mejor, los huevos frescos, de calidad y cercanía como los de hobea.
2- Pensar que no importa el tamaño del huevo o de la cazuela
a. El tamaño ideal es el medio-grande para cocción y si haces uno o pocos, mejor una cazuela pequeña.
3- No controlar el tiempo de cocción
a. Esto ya depende de la textura que queramos, unos 6 min para un huevo ramen, unos 10 min aprox para un huevo duro completo. 15 min puede ser ya demasiado.
4- Pensar en la rotura del huevo
a. Es mejor prevenir por eso no debes introducir el huevo frío, mejor sácalo un rato antes de la nevera para evitar el choque térmico.
b. Coloca el huevo antes de que el agua empiece a hervir
5- Que la yema te quede verde
a. Esto se debe al exceso de calor, por eso debes evitar un tiempo alto de cocción, ya que si no el azufre de la clara entrará en contacto con el hierro de la yema y producirá ese color verde del sulfuro ferroso.
6- No sumergirlo en agua fría
a. Este es otro de los clásicos, así que sí, debes sumergirlo en agua fría y evitar que se siga cociendo con el calor acumulado.
7- Guardarlo en la nevera
a. Por último, un consejo básico cuécelo cuando lo vayas a comer y evita guardarlo en la nevera o muchas horas de reposo una vez pelado.
Con estos trucos y evitando estos errores tu huevo saldrá perfecto y ya sabes, si es Hobea, mucho mejor.
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6 errores que se cometen al hacer un huevo duro
Es algo que parece tan fácil “a priori”, pero se complica tanto a veces que parece una tarea destinada a auténticos chefs. ¿No te ha pasado nunca que la yema te quede de color verde o te han salido hilillos en plena cocción?
Su alto contenido en vitamina D nos ayuda a absorber el calcio y a evitar enfermedades relacionadas con los huesos, como la osteoporosis.
Es ideal para personas con anemia debido a su alto contenido en hierro. Mientras que el selenio y el zinc lo convierten en un alimento antioxidante que podría ayudar a evitar el envejecimiento celular.
El huevo también podría ayudar a prevenir enfermedades relacionadas con la vista debido a su contenido en luteína.
¿A qué esperas para introducir más huevos en tu dieta? Una persona adulta y sana puede consumir entre 6 y 7 huevos semanalmente. Además, se trata de un alimento muy versátil, saludable y nutritivo que se puede incorporar en multitud de recetas.
No olvides visitar nuestra sección de recetas donde encontrarás muchas propuestas diferentes, fáciles y deliciosas.
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¿Por qué debemos consumir huevos habitualmente?
¿Sabías que el huevo es uno de los alimentos más nutritivos que existe?
Su alto contenido en proteínas lo convierte en un alimento ideal para deportistas, mujeres embarazadas y niños.
El huevo tiene vitaminas del grupo B que nos aportan energía y, nos ayudan a equilibrar el sistema nervioso y a mejorar la función cerebral.
- Es una importante fuente de proteínas. Ideal para niños en edad de crecimiento y para deportistas.
- Fortalece músculos y huesos.
- Rica en vitamina E y vitaminas del grupo B que ayudan a obtener energía y a fortalecer el sistema inmune.
- Tiene muy pocas calorías.
- La clara del huevo tan sólo aporta 15 calorías si se consume sola.
- No tiene nada de colesterol.
- No contiene nada de grasas.
- Un huevo entero tan sólo tiene 5-6 gramos de grasa.
- Ayuda a disminuir la presión arterial.
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Beneficios de la clara de huevo
El huevo es uno de los alimentos más consumidos. Se utiliza para multitud de recetas. ¿Sabías que la clara de huevo tiene propiedades que ayudan a tener energía, fortalecer tus músculos y huesos y reducir los niveles de colesterol? Incluye clara de huevo en el desayuno o después del ejercicio para la recuperación muscular. Te contamos cuáles son los beneficios más importantes de la clara de huevo:
Los huevos tienen muchas propiedades, entre ellas que son ricos en triptófano, sobre todo la yema, parte de la proteína animal; por lo que favorecen la producción de serotonina, conocida por su efecto relajante.
La forma más adecuada de comerlos es a la plancha o cocidos, ya que ambas opciones aumentarán el aporte de energía al cuerpo.
Además, el triptófano también es imprescindible para la síntesis de melatonina, la hormona que ayuda a conciliar el sueño, con lo que nos ayudará a descansar mejor.
Combina los huevos con una dieta sana y ejercicio y mantén tu cuerpo activo para ayudar a tu cuerpo a descansar mejor y relajarte con mayor facilidad.
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Descansa mejor y relájate gracias al huevo
¿Sabías que las propiedades del huevo, sobretodo de la yema, pueden ayudarte a descansar mejor y relajarte?
Relajarse y descansar son dos aspectos fundamentales para que nuestra salud esté en completo equilibrio, ya que un mal descanso y el estrés pueden aumentar el riesgo de ciertas enfermedades, como la ansiedad o la obesidad. Te contamos qué hacer para descansar mejor a continuación:
Los huevos son una gran fuente de proteína, por lo que están especialmente recomendados para aquellas personas que practiquen deporte con asiduidad, ya que se hará más necesaria la regeneración de sus tejidos y su masa muscular. Por ello, estás personas pueden consumir hasta siete huevos a la semana.
En cambio, si solo practicas deporte dos o tres veces a la semana, deberás reducir tu dosis a algo más de la mitad; y rebajarla a dos o tres huevos si llevas una vida sedentaria.
Cabe destacar que el exceso de huevo no entraña un riesgo demasiado evidente para la salud, ya que se trata de un alimento base en nuestra dieta, con muchas cualidades beneficiosas; pero puede causar lo que se conoce como ‘monotonía nutricional´. La monotonía nutricional es la causante de la falta de nutrientes esenciales, por lo que se recomienda consumir entre 20 y 30 alimentos diferentes a la semana.
Mantén una dieta sana y variada, rica en frutas, verduras y, por supuesto, huevo; bebe agua con frecuencia y practica ejercicio por lo menos tres veces a la semana para mantener tu organismo activo.
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Cuántos huevos deberías tomar a la semana en base a tu actividad física
En varias ocasiones hemos desmitificado el consejo ya antiguo de consumir únicamente dos huevos a la semana, ya que no existe una cantidad cerrada que esté recomendado o prohibido consumir. El número de huevos que consumas a la semana deberá depender de la actividad física que practiques. ¿Quieres saber cuántos deberías comer tú? Sigue leyendo.
Un huevo contiene hasta un 22% de la ingesta diaria recomendada de selenio, un componente fundamental para estimular nuestro sistema inmunológico.
Por ello, con dos huevos al día puedes protegerte de algunas infecciones tan habituales durante el invierno y las épocas de bajas temperaturas.
Empieza este nuevo año cuidándote mediante una alimentación responsable, ejercicio diario, mucha agua y, por supuesto, con Hobea.
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Fortalece tus defensas con Hobea
Durante el invierno son habituales los resfriados, catarros y gripes. Una buena alimentación es una gran forma de fortalecer tus defensas y evitar muchas de estas enfermedades. ¿Sabías que incluir el huevo en tu dieta puede ayudarte a prevenir los virus?
El huevo es un producto con un alto contenido en proteínas y vitaminas A, D, B y B12. Se trata de un alimento libre de grasas y con un alto valor energético, por ello es especialmente recomendable para deportistas habituales.
Ayuda a cuidar la salud de nuestro cabello y nuestra dentadura y protege el hígado y el corazón. Es además un aliado en la alimentación de los peques de la casa, porque resulta sabroso, fácil de cocinar y muy nutritivo.
Los beneficios del huevo no se limitan al plano físico, también ayuda a combatir la depresión y está considerado como uno de los “alimentos felices”, ya que el consumo de huevo mejora nuestro estado de ánimo.
Sigue las recomendaciones de los expertos y cuida tu salud cada día con Hobea.
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¿Por qué consumir un huevo al día?
El huevo es un alimento que contiene numerosos beneficios y resulta especialmente positivo en nuestra dieta. Cada vez más expertos están de acuerdo en aconsejar el consumo de un huevo al día. ¿Quieres saber por qué? Te lo contamos a continuación
Para mantener nuestra piel durante los meses de invierno es importante consumir alimentos ricos en proteína de origen animal, como el huevo. Además, sus propiedades humectantes hacen que nuestra piel esté hidratada en esos momentos de sequedad.
Las vitaminas A, B, D y E, de nuevo presentes en los huevos, también son muy necesarias y portadoras de nutrientes que nuestra piel necesita.
Para cuidar tu piel este invierno, mantén una dieta sana y variada, rica en frutas, verduras y, por supuesto, huevo; y bebe agua con frecuencia.
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Cuida tu piel gracias a los nutrientes del huevo
Cuando llega el frío, nuestra piel lo nota, por ello se vuelve más importante incluir en nuestra dieta alimentos que nos ayuden a cuidarla. Además, en la situación actual, en la que debemos añadir las mascarillas como un elemento fundamental en nuestro día a día, la piel de nuestro rostro se resiente con más facilidad. ¿Sabes que incluir el huevo en tu rutina alimentaria puede ayudarte a mimar tu piel?
Nos encanta sentarnos a tomar el sol ya que, además de reconfortante, es sano. Lo que muchos no saben es que comer huevo también le da a nuestro cuerpo parte de la dosis de vitamina D que necesita.
La vitamina D es la responsable de ayudar a nuestro organismo a digerir el calcio, tan necesario para nuestros huesos y músculos; y de reforzar el sistema inmunitario, para ayudar a combatir virus y bacterias.
¡Dale a tu cuerpo una dosis extra de vitamina D incluyendo el huevo en tu dieta semanal!
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Los huevos, fuente de vitamina D
Si nos preguntan por una fuente de vitamina D, la mayoría de nosotros responderemos "la luz solar". Es correcto, no obstante, también existen alimentos que aportan este nutriente. Uno de ellos es el huevo.
Desde la Corporación Ovo 12 S. Coop, como resultado de los habituales controles de calidad, informamos a nuestros clientes de que procedemos a la retirada de varios lotes, debido a un problema higiénico-sanitario en una de nuestras granjas. Si bien no se ha detectado ninguna persona afectada por el mismo, no conformes con los resultados obtenidos y como medida de prevención, hemos retirado los huevos procedentes de la granja afectada.
Por este motivo, recomendamos a los clientes que se abstengan de consumir los huevos almacenados bajo las siguientes referencias y lotes; y pasen a devolverlos en el establecimiento en el que los adquirieron:
1 docena HUEVO EROSKI M PAIS VASCO EAN: 8480010170344 HUEVO EROSKI L PAIS VASCO EAN: 8480010170368 HUEVO EROSKI XL PAIS VASCO EAN: 8480010170375 Lotes 0302S2010 - 0302S2110 - 0302S2210 - 0302S2310 - 0302S2410 - 0302S2510 - 0302S2710
Para cualquier aclaración al respecto contactar con el Servicio de Atención al Cliente de Corporación Ovo 12 S. coop teléfono 945 123 927, de lunes a sábado de 9:00 a 13:30h y de 15:00 18:00h.
Sentimos las molestias ocasionadas y seguiremos trabajando día a día para garantizar el bienestar de nuestros clientes y la calidad de todos y cada uno de nuestros huevos.
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Comunicado de la Corporación Ovo 12 S. Coop sobre la retirada de huevos
Desde la Corporación Ovo 12 S. Coop, como resultado de los habituales controles de calidad, informamos a nuestros clientes de que procedemos a la retirada de varios lotes, debido a un problema higiénico-sanitario en una de nuestras granjas. Si bien no se ha detectado ninguna persona afectada por el mismo, no conformes con los resultados obtenidos y como medida de prevención, hemos retirado los huevos procedentes de la granja afectada.
La colina cumple varias funciones en nuestro organismo: es la precursora del buen desempeño de los neurotransmisores, es necesaria para la producción de membranas celulares y es la encargada de recomponer daños neuronales.
Es decir, la ingesta recomendada de colina puede evitar todo tipo de enfermedades relacionadas con el cerebro, como el alzheimer, el parkinson, la demencia o la epilepsia; pero también otras como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares.
De entre las diferentes partes de huevo, la que cuenta con un porcentaje de colina superior es la yema. Si quieres empezar a controlar este nutriente, debes saber que dos huevos proporcionan cerca de 250 mg de colina, o sea casi la mitad de la ingesta diaria recomendada.
Cuídate con Hobea.
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La yema del huevo, una gran fuente de colina
La colina es uno de los nutrientes esenciales menos conocido y que necesita nuestro cerebro. Se trata de una sustancia química que interviene en la transmisión de impulsos nerviosos, acelerando su producción y liberación por parte de las neuronas, ayudando a mejorar la memoria y facilitando el aprendizaje. Entre los alimentos que más colina contienen encontramos el huevo.
El huevo es un alimento rico en vitamina D, encargada del balance de calcio en los dientes y en nuestro esqueleto; pero también uno de los complementos que ayuda a nuestro sistema inmune a prevenir la depresión.
Una dieta variada y rica en vitamina D es altamente recomendable para todas las personas, independientemente de su edad; y el huevo es uno de los alimentos que proporcionarán a tu cuerpo este nutriente esencial.
¡No pierdas de vista el huevo en tu dieta!
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Una alimentación con huevo previene la depresión
Ya hemos descubierto que el huevo es un complemento esencial en nuestra dieta y que ayuda en gran medida a cuidar nuestro cuerpo, pero ¿sabías que también mima nuestro estado de ánimo?
El huevo es un gran fuente de ácido fólico, un tipo de vitamina B cuya falta es común en un gran número de mujeres. Este nutriente es esencial para el metabolismo de las células, así como para la creación de nuevos glóbulos rojos.
Es por ello que podemos considerar una gran recomendación el consumo de 2-3 huevos por semana, ya que son una fuente de ácido fólico, que no solo ayudan a la conservación y protección del hígado; también evitan la caída del cabello y el crecimiento de las uñas.
¡Una prueba más de que el huevo es un gran aliado en tu dieta!
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El huevo para proteger tu hígado
Entre los numerosos beneficios de una dieta a base de huevo se encuentran los que posee para el cuidado de nuestro hígado.
Solo necesitarás un huevo, agua y sal. El truco está en la sartén, que deberá ser de teflón. La ponemos al fuego para que se caliente bien y añadimos agua hasta cubrir el fondo, más o menos un centímetro. Por último, echamos una pizca de sal, que ayudará a que el huevo no se pegue a la sartén. Con estos primeros pasos, conseguirás que tu huevo frito quede sabroso y sano.
Recuerda que , el huevo es un alimento rico en proteínas, por lo que resulta saludable para personas de todas las edades, además de deportistas y mujeres embarazadas. Contiene luteína, que ayuda a la vista y vitaminas del grupo B y C, que cuidan el sistema nervioso.
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El huevo frito sin aceite, una opción más sana
El aceite es un componente esencial de nuestra dieta, pero, como ocurre con otros alimentos, en exceso puede no ser del todo sano. Optar por cocinar sin aceite es una práctica recomendable que podemos llevar a cabo con recetas tan populares como los huevos fritos. ¿Cómo puedes ponerlo en práctica?
En esa alimentación saludable tan vital para nuestro estilo de vida, se incluye un alimento proteico de alta calidad que nos ha acompañado durante toda la vida: el huevo.
El huevo, que es muy versátil en la cocina, obtiene nutrientes esenciales que complementan a todo nuestro organismo: el cerebro, la vista, los huesos… Esos nutrientes tan fundamentales son, entre muchos otros, Vitaminas A, D, E y B12, biotina, selenio, fósforo, zinc y hierro. Entre ellos también se incluye la colina, un nutriente necesario para que el cerebro y el sistema nervioso la necesitan regulen nuestra memoria. Además, es un nutriente del que debemos aprovecharnos mediante el consumo de huevos para evitar su deficiencia debido a la poca cantidad que nuestro organismo es capaz de producir.
Todos estos beneficios que el huevo nos aporta hacen que nuestro estilo de vida alimentario sea más saludable y nos ayuda a evitar enfermedades. ¡Mejor prevenir que curar!
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Un estilo de vida saludable y preventivo con huevo
La alimentación variada, saludable y equilibrada, junto con una vida activa y un buen estado emocional, es la base principal en nuestro estilo de vida que nos previene de enfermedades, cardiovasculares entre otros, aportándonos los nutrientes que nuestro cuerpo requiere.
Por cuidar nuestras granjas y animales ... Eskerrik Asko. Por trabajar para garantizar el abastecimiento... Eskerrik Asko. Por llevar Hobea hasta las tiendas y supermercados... Eskerrik Asko. Por confiarnos vuestra alimentación... Eskerrik Asko. Por cuidar a los que más lo necesitan y echarle un par de huevos, Eskerrik Asko.
Practica un consumo responsable y recuerda: #QuédateEnCasa
El certificado WelFair Quality es un Certificado Independiente gestionado por el IRTA en colaboración con Neiker-Tecnalia, con el que ambas corporaciones han desarrollado sistemas para evaluar y controlar la calidad del bienestar animal en granjas y mataderos.
Estas evaluaciones permiten garantizan buenas prácticas en bienestar animal, respetuosas y sostenibles, que repercuten en la mejora de resultados y que, además, son una garantía para los consumidores.
En Hobea escogemos los huevos diariamente para ti, cuidando cada detalle del proceso productivo y asegurándote la mejor calidad y el sabor más auténtico, por eso estamos orgullosos de contar con este nuevo reconocimiento.
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Hobea consigue el sello Welfair Quality de Bienestar Animal
En Hobea, hemos conseguido el sello europeo Welfair Quality gracias a nuestros estándares de Bienestar Animal: a los cuidados, la buena salud y la alimentación de cada una de nuestras gallinas. Por ello, nuestros huevos de suelo Hobea son los primeros en disfrutar de este reconocimiento.
De entre los numerosos beneficios del huevo, existe uno que suele pasar desapercibido: es un gran aliado para la vista. Con el envejecimiento, el proceso degenerativo de la visión se acentúa; por ello, es importante incluir en la dieta alimentos que contengan vitaminas y Omega 3.
Los huevos son ricos en luteína y zeaxantina,
poderosos antioxidantes que se concentran en las retinas y evitan en gran
medida las cataratas o la degeneración macular, dos de las principales causas
de pérdida de visión, muy habituales en las personas a partir de los 60 años.
Para garantizar la correcta absorción de estos
nutrientes y su cantidad necesaria, expertos nutricionistas recomiendan
consumir entre 4 y 5 huevos a la semana, sobre todo a partir de la tercera
edad.
Ahora que los mitos sobre el consumo de huevos
han quedado en el pasado, ya es momento de dar forma a
una dieta equilibrada, que contenga todo tipo de nutrientes y te ayuden a
mantenerte sano y, como en este caso, a cuidar tu vista.
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Propiedades del huevo para cuidar tu vista
De entre los numerosos beneficios del huevo,
existe uno que suele pasar desapercibido: es un gran aliado para la vista. Con
el envejecimiento, el proceso degenerativo de la visión se acentúa; por ello,
es importante incluir en la dieta alimentos que contengan vitaminas y Omega 3.
Varias investigaciones han comprobado que existe una estrecha relación entre el cerebro y el intestino, es decir, nuestro sistema digestivo está vinculado a la manera en la que nos sentimos emocionalmente. Algunos neurotransmisores como la serotonina o la dopamina transmiten mensajes sobre el estado de ánimo de una neurona a otra comunicándose entre sí por todo el cuerpo.
Por un lado, la serotonina, se comporta como una neurona que se produce en el cerebro y en los intestinos, regula el estado de ánimo y estimula el sueño. Y por otro lado, la dopamina promueve la atención y el interés. Tanto uno como otro son producidos por los compuestos que se encuentran en los alimentos que digerimos, como pueden ser los huevos.
Los huevos contienen gran cantidad y calidad de triptófano y Vitamina B6, sustancias clave que ayudan a generar estos dos neurotransmisores esencial en nuestro día a día y más aún para la vuelta a la rutina.
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Huevo para la cuesta de enero
Los alimentos no solo actúan nutricionalmente en nuestro organismo, sino que también pueden formar parte de nuestro estado de ánimo. De hecho, el huevo es uno de esos alimentos que tiene que ver en el equilibrio de algunos de nuestros neurotransmisores que nos influyen emocionalmente, como la serotonina y la dopamina.
1- No debemos lavar los huevos antes de meterlos en el frigorífico, convenientemente en su envase para que no absorba olores de otros alimentos, en todo caso se pueden pasar por agua minutos previos a su preparación.
2- Si tenemos nuestros platos elaborados con alimentos como el huevo horas o días antes de la comida o la cena navideña, debemos guardarlos en la nevera para que mantengan una temperatura adecuada y no perjudicar las propiedades del huevo antes de consumirlo.
3- Salsas caseras hechas con huevo, como la mahonesa, las debemos consumir en ese instante o en 24 horas. Lo mismo pasa con las salsas que contienen huevo y que compramos en el supermercado, una vez abiertas es recomendable consumirlas a lo largo del día.
¡Disfruta de las fiestas conservando y consumiendo los huevos con precaución y seguridad!
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Tips de conservación y consumo del huevo estas navidades
El huevo es imprescindible en época de festejos y siempre queremos que esté ahí en nuestro frigorífico acompañarnos en estos días tan señalados. Pero debemos tener en cuenta la manera en la que lo conservamos y consumimos.
En la etapa infantil es fundamental el crecimiento del niño y la yema del huevo aporta grasas saludables que ayudan a su neurodesarrollo. Es un alimento apto para los niños que han cumplido los 6 meses y es recomendable su consumo 3 o 4 veces a la semana hasta los 9 años.
El huevo aporta proteínas de alto valor biológico que son fáciles de asimilar para quienes lo consumen, algo de gran importancia en la alimentación de los niños. Además, es un alimento energético fácil de masticar que contiene hierro y multitud de Vitaminas del grupo A, D, B12…
En definitiva, el alto valor nutritivo del huevo es ideal en la infancia y que ayuda a los mas pequeños a mantener un buen estado nutricional para su desarrollo.
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El huevo en la etapa infantil
El huevo tiene nutrientes esenciales que son fundamentales en la infancia y por eso se debe incluir en la dieta de los mas peques, complementándola también con alimentos como la fruta o la verdura.
La buena calidad proteica que contiene el huevo nos ayuda a recobrar la energía tras el ejercicio físico mejorando el ritmo de recuperación del glucógeno muscular, manera en la que nuestro cuerpo almacena los carbohidratos a nivel muscular en forma de azúcar.
El huevo también contiene aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no es capaz de producir por sí mismo pero que le son necesarios.
Una de las mejores opciones de consumir el huevo después de hacer deporte es cocido, asimilando al máximo los 6 gramos de proteína que cada huevo nos aporta. Pero también podemos cocinar el huevo en revueltos con un chorrito de aceite de oliva o escalfado.
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Proteína para el post ejercicio
El huevo es un alimento con alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas ideal para complementar la alimentación de nuestra rutina de ejercicio.
EuskalOVO Km0 cuenta con 8 socios productores, los cuales están representados en explotaciones familiares y de un solo trabajador que llevan a cabo su labor tanto en granjas de jaula y suelo como camperas y ecológicas.
Debido a que el sector de la avicultura está cada vez más concentrado y el mercado es aún mas exigente, EuskalOvo Km0 tiene como objetivo competir con las grandes empresas de esta industria potenciando todos y cada uno de sus valores: calidad, seguridad alimentaria, compromiso y la garantía de producir alimentos de proximidad (KM0) en Euskadi.
La APA, que ha contado con el apoyo del Gobierno Vasco y Diputaciones Forales, es una asociación de avicultores que dirige la comercialización y distribución de huevos y sus derivados con una mayor accesibilidad en comercios tradicionales y canal Horeca.
Además, la cooperativa EuskalOVO Km0 se ha reconocido como Agrupación de Personas Productoras Agrarias de huevos de gallina de Euskadi.
Esta agrupación comercializará sus huevos mediante las marcas de EuskalOVO Km0, Hobea y Norovo. En conjunto, esta nueva cooperativa busca un futuro más sostenible tanto para los productores y productoras baserritarras de EuskalOVO Km0 como para toda la sociedad.
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EuskalOVO Km0 presenta la primera cooperativa vasca de producción de huevos de gallina
Presentamos EuskalOVO Km0, la primera cooperativa vasca de producción de huevos de gallina que apuesta por un futuro en el que los productores y productoras de Euskadi tengan la oportunidad de poder comercializar sus productos en condiciones aptas para su subsistencia y cubrir las necesidades de calidad y bienestar animal que la sociedad de hoy demanda.
Tanto la clara como la yema del huevo son fuentes de gran valor, sin apenas azúcares, que nos aportan múltiples beneficios para nuestro organismo y nuestra salud. Por un lado, la clara contiene aproximadamente un 90% de agua y proteína. Y por otro lado, el 50% de la yema es agua y el resto de su composición nos aporta proteínas y lípidos.
- La proteína: El nutriente más valorado del huevo por su gran calidad, ya que sus aminoácidos son proporcionales a las necesidades de nuestro cuerpo. Repara los tejidos y los construye cuidando así nuestro estado físico y ayudando en nuestra fase de envejecimiento.
- Los lípidos: La mayor parte de ellos son insaturados y es por eso que podemos considerar que su grasa es saludable. En esa parte de la grasa encontramos la lecitina, un complemento alimenticio del huevo que interfiere en el metabolismo del colesterol, disminuyendo su absorción y evitando que se adentre en nuestras arterias. La lecitina está compuesta de colina, un nutriente que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria estableció como consumo recomendado.
Además de estos dos grandes aliados que nos aporta el huevo, hay más nutrientes beneficiosos:
- Vitaminas: Podemos encontrar en la yema Vitaminas como A, D, E y K, mientras que en la clara destaca las del grupo B. Son necesarias en nuestro día a día.
- Minerales: Sobre todo el fósforo, el hierro, el zinc y el selenio son micronutrientes que hacen frente a enfermedades cardiovasculares.
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Día Internacional del Huevo, excepcional en nuestra vida
La International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo) celebra el Día del Huevo con el objetivo de crear conciencia mundial sobre una alimentación saludable en la que el huevo tiene que estar presente gracias a todos sus nutrientes y ventajas.
Tanto el sobrepeso como la desnutrición están a la orden del día a nivel mundial y por ello es necesario concienciarse de que debemos seguir una dieta saludable y equilibrada, asequible para todas las personas.
Por eso, apostar por la comida que se pueda preparar en casa es una opción ideal para mantener una alimentación sana, llena de valores nutritivos que nuestro organismo necesita.
Del mismo modo, la compra de alimentos provenientes de productores locales supone llevar una dieta más adecuada que cubra las necesidades energéticas de nuestro día a día; slow food, km0…
Hobea es una de las múltiples elecciones para llevar a cabo una alimentación saludable y apoyar la iniciativa de FAO.
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El huevo no puede faltar en el Día de la Alimentación
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), celebra el Día Mundial de la Alimentación de la mano del eslogan “Dietas saludables para un mundo sin hambre” con el objetivo de cambiar el sistema de producción de alimentos para conseguir una alimentación más segura.
Este estudio publicado en European Journal of Clinical Nutrition, determina que las personas que consumían un mínimo de cuatro o más huevos por semana tienes menos riesgo de sufrir un problema cardiovascular, como un infarto de miocardio, o ictus, que aquellos que tomaban menos de un huevo a la semana.
Por ello, el huevo un gran aliado para nuestro corazón gracias a todas las propiedades nutricionales que este nos aporta; proteínas, Vitaminas de los grupos A y B, minerales como el hierro y azufre, presentes todos ellos en la yema del huevo.
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LAS PROPIEDADES DEL HUEVO BENEFICIAN A TU CORAZÓN
El Departamento de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra ha llevado a cabo un seguimiento de la dieta y del estilo de vida de adultos jóvenes para investigar los efectos del consumo del huevo en el corazón.
Alrededor del 10% de la clara de huevo son proteínas que nuestro organismo necesita, el 0,7% son hidratos y el resto de la composición es agua.
El huevo posee antinutrientes como la avidina y ovomucoide que se inactivan con el calor. Por eso, cocer los huevos es una de las mejores opciones para absorber toda esa proteína del huevo que llenará nuestro cuerpo de energía para la vuelta a la rutinas y sus respetivas actividades diarias.
Además, el huevo es fácil de masticar y digerir, un alimento ideal tanto para niños, adolescentes, mujeres embarazadas o en etapa de lactancia, y personas mayores.
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VUELTA A LA RUTINA CON PROTEÍNA
La proteína de la clara de huevo contiene aminoácidos fundamentales para nuestro cuerpo y un alto valor de absorción necesario para el desarrollo y recuperación muscular, esencial para la vuelta a nuestra rutina.
Por eso, el huevo es una opción ideal que equilibra la alimentación de nuestra dieta. El huevo aporta proteínas, minerales y vitaminas que nos dan energía para llevar a cabo todo tipo de actividades durante el día.
También nos ofrece ventajas en nuestro organismo, como ayudarnos al desarrollo intelectual y muscular, siendo un alimento nutricional óptimo para el crecimiento.
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El huevo, imprescindible para la juventud
Los cambios físicos, psicológicos y también sociales son parte de la juventud de entre 10 y 24 años. La adieta alimenticia en esta edad es de vital importancia para el desarrollo de la adolescencia.
El huevo es uno de los alimentos que se incluye en “la dieta de la felicidad” debido a sus múltiples propiedades como el calcio, hierro, vitaminas A, E y D, selenio, fósforo y zinc.
Además, el huevo aporta triptófano a las proteínas de nuestros cuerpo, un tipo de aminoácido que incrementa los niveles de la “hormona del humor” llamada serotonina. Este aminoácido mejora nuestro estado de ánimo, disminuyendo efectos negativos como la tensión o la ansiedad y estimulando la relajación.
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El huevo mejora nuestro estado de ánimo
La alimentación en nuestro día a día es uno de los factores que influye en nuestro estado de ánimo. Por eso, tenemos que sacar provecho de los nutrientes que nos hacen sentirnos mejor.
En Hobea, cumplimos con las normativas de bienestar animal y seguridad alimentaria.
Es por eso que nuestras gallinas se crían con gran cuidado, siendo estas ecológicas, camperas y de suelo.
Así es como nos aseguramos de ofrecer huevos de máxima calidad.
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¿Qué significan los códigos de las cáscaras de huevo?
En las cáscaras de los huevos aparecen marcados códigos que empiezan por números que indican la manera en la que se criado las aves:
Además, una investigación de la Universidad de Finlandia Oriental ha confirmado que el consumo de hasta un huevo al día no supone un alto riesgo de accidente cerebrovascular.
Es más, en las personas portadoras de la apolipoproteína E genotipo 4 (APOE4), una proteína que influye considerablemente en el metabolismo del colesterol, el colesterol dietético cala con mayor intensidad en niveles de colesterol en sangre. Pero aun así, las personas que genéticamente tienen mas probabilidades de infartos cerebrales, no están condicionados por la dieta de huevos, tal y como ha publicado la investigación en ´American Journal of Clinical Nutrition´.
También un estudio de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Pekín en China, ha contrastado como los grupos que comían huevo más diariamente, frente a los que apenas los consumían, revelan un riesgo de hasta un 26% menos de ictus hemorrágico.
Y es que el huevo presenta grandes beneficios, siendo uno de los alimentos más nutritivos que existe constatado por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura).
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El consumo diario de huevo reduce el riesgo de ictus
Tras el metanálisis de varios estudios, se ha comprobado que no hay asociación entre el consumo de huevo y el riesgo de ictus o enfermedad coronaria, garantizando que la ingesta de un huevo diario reduce el riesgo de ictus hasta en un 12%.
Según la Fundación para la Diabetes el 13,8% de los españoles mayores
de 18 años tiene diabetes tipo 2, reconocida como epidemia mundial por
la OMS (Organización Mundial de la Salud).
El huevo contiene un alto valor proteico que produce glucagón, una
hormona que nivela la insulina, controlando el apetito, la glucemia, el
peso y el almacenamiento de grasa corporal.
Investigadores de la Universidad del Este de Finlandia han comprobado
que en la sangre de las personas que comen un huevo al día aparecían
moléculas de lípidos que contrarrestan la diabetes. Y es por eso que
confirman que la ingesta de al menos un huevo al día reduce el riesgo
del desarrollar diabetes tipo 2.
Además, científicos de la University of British Columbia (Canadá) han
demostrado que un desayuno basado principalmente en la ingesta de
huevos, puede ayudar alas personas con diabetes tipo 2 a controlar los
niveles de azúcar en la sangre durante el día.
Por todo eso, el huevo es un aliado perfecto para incluirlo a primera
hora de la mañana.
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Desayuno con huevo para la diabetes
El huevo tiene grandes beneficios que reducen el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Teniendo en cuenta el bienestar animal y la calidad de los huevos, el 20% de las gallinas de nuestro país son ecológicas, camperas o criadas en el suelo.
La edad de las gallinas y la conservación de sus huevos son factores fundamentales a la hora de determinar su calidad y frescor; el color de la yema, la densidad de la clara y la resistencia de la cáscara.
Hoy en día, también son importantes valores como el cuidado de las gallinas. Tanto la alimentación de la agricultura ecológica como la producción medioambiental son parte de la atención que requieren las aves.
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Cuidamos de nuestras gallinas
En Hobea pensamos en nuestras gallinas y en la calidad de sus huevos para que los podáis disfrutar.
Un estudio estadounidense entre niños de 7 y 13 años de edad, comprobó que el MPOD (densidad óptica del pigmento macular) mejora las medidas de la función cognitiva (la capacidad intelectual, matemática y comprensión escrita).
Por eso, estos carotenoides son absorbidos por el tejido macular de la retina, fortaleciendo la salud ocular y la cognición.
El Centro de Nutrición de Huevos ha probado que la carotenoide como la luteína es más biodisponible en los huevos y nuestro cuerpo lo absorbe con más facilidad.
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Los carotenoides, pigmentos amarillos de la yema del huevo
Los carotenoides, la luteína y la zeaxantina, son pigmentos que aportan color a alimentos como el amarillo de la yema del huevo y que se relaciona con una alimentación saludable.
Descartar de la dieta alimentos ricos en colesterol sería un error, hay que mantener un nivel adecuado ya que es necesario en nuestro día a día.
Aunque se pueda asociar el huevo con la subida del colesterol, sus grasas insaturadas ayudan a impedir su desarrollo. Este alimento también aporta nutrientes como antioxidantes (selenio…), fosfolípidos, vitaminas de grupo B y folato que compensan sus efectos negativos, previniendo la arterioesclerosis (problemas arteriales, cardíacos y hepáticos del colesterol).
Llevando una vida saludable y una dieta variada, el consumo del huevo no supone ningún obstáculo para incluirlo en nuestra alimentación diaria.
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¿El huevo sube el colesterol?
No debe preocuparnos el contenido en colesterol del huevo, puesto que este alimento también aporta nutrientes que lo contrarrestan.
El huevo es un alimento rico en proteína de alta calidad que ayuda a recuperarnos después de un entrenamiento y a su vez, nos aporta nutrientes para llevar acabo un esfuerzo físico.
Es un alimento que refuerza nuestro rendimiento y reduce el riesgo de lesiones. Su consumo previene problemas de salud, manteniéndonos en un estado nutricional óptimo. Además, sus ácidos grasos evitan enfermedades cardiovasculares.
Gracias a las vitaminas y minerales del huevo, logramos un metabolismo más proteico y energético, protegiéndonos de las inflamaciones y del estrés oxidativo.
Los nutrientes del huevo también nos ayudan al desarrollo y restauración de tejidos.
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El ejercicio y el huevo van de la mano
Practicar deporte de cierta intensidad hace que nuestras necesidades energéticas y nutricionales incrementen.
Una alimentación que contiene huevo, aporta proteínas como el hierro que hacen que una cantidad de oxígeno necesaria llegue a los folículos pilosos, la parte de la piel en la que crece nuestro cabello.
Es la clara del huevo la que reúne colina, vitamina B y minerales como el potasio, selenio y sodio, nutrientes fundamentales para mantener un pelo sano.
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¿Sabías que el huevo puede ayudarnos a mantenernos jóvenes?
Gracias a las vitaminas E y B del huevo, se puede frenar el envejecimiento de nuestra piel o cabello.
El crecimiento y el desarrollo que supone el cambio de la niñez a la adolescencia, hace que en nuestro cuerpo aumenten las necesidades de muchos nutrientes. Entre ellos están el calcio, el magnesio, el fósforo y la vitamina B2, los cuales aporta el huevo. Éstos nutrientes son esenciales en la adolescencia, entre los 14 y 20 años.
Para la etapa adulta, el huevo reúne nutrientes como las proteínas, el hierro, el zinc, la biotina y las vitaminas B1, B12 y A.
En las mujeres de mayor edad se producen cambios en la composición corporal y aunque las necesidades energéticas disminuyen, algunos nutrientes del huevo como el calcio, la colina y las vitaminas B6, B12, D, E y K son fundamentales. Sin embargo en esta etapa suele notarse la falta de estos nutrientes y por ello, es importante que sean incluidos en la dieta.
El huevo es un alimento que nos proporciona todas esas necesidades… ¡aprovéchalo!
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Necesidades nutricionales en las distintas etapas de la mujer
El huevo contiene muchos de los nutrientes necesarios que acompañan a la mujer en sus diferentes etapas de la vida.
La nutrición es una de las piezas más
importantes cuando hablamos tanto de la prevención como de los tratamientos
contra el cáncer. Muchos alimentos de la dieta mediterránea son auténticos
aliados y factores de protección gracias a sus propiedades anticancerígenas.
Alimentos ricos en Vitamina A, licopeno,
índoles… que sumados a un estilo de vida saludable, serán imprescindibles para
no desarrollar alguno de los diferentes tipos de cáncer que existen ya que se
estima que entre el 20% y el 25% de los tumores malignos están relacionados con
una dieta inadecuada.
Los huevos, al igual que la leche, tiene
propiedades anticancerígenas gracias a su alto contenido en Vitamina D. Otro
aporte menos conocido es el selenio presente en alimentos como el huevo o el
repollo y ayuda a prevenir el cáncer por participar en la muerte programada de
células, inhibir la reproducción celular y actuar como antioxidante.
Los alimentos ricos en Vitamina D también
son beneficiosos para el cuerpo.Es un
nutriente esencial para mantener la salud de nuestra piel y huesos y, aunque el
cuerpo es el principal productor de esta vitamina, existen algunos alimentos
que ayudan a aumentar nuestro nievel de Vitamina D como la yema de huevo.
Intenta mantener una dieta equilibrada en
la que no puede faltar el preciado aceite de oliva virgen extra, el tomate,
brócoli, soja, cúrcuma, las setas, las espinacas o las nueces… En nuestra web
puedes encontrar gran número de recetas para combinar todos estos alimentos con
nuestro alimento más básico, el huevo.
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El huevo ayuda a combatir el cáncer.
Muchas investigaciones han puesto de manifiesto que
algunos alimentos como el huevo ayudan a prevenir el cáncer.
- Es muy nutritivo, por ello nos ayuda a mantener la salud intacta durante los meses más fríos: contiene proteínas de alta calidad, grasas cardiosaludables, vitaminas y minerales.
- Es muy energético: su alto contenido en proteínas de alta calidad hace que sea un alimento ideal para el invierno, ya que nos aporta esa energía que las bajas temperaturas suelen quitarnos.
- Es muy versátil: lo puedes comer casi en cualquier plato, cocinado de infinitas formas (frito, cocido, escalfado…) y caliente o frío según te apetezca.
- Y, sobre todo, es muy fácil de preparar. Se cocina en muy poco tiempo, y te puede solucionar cualquier merienda o cena de una forma sana, saludable y sabrosa.
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El huevo, un alimento ideal para el invierno
Siempre insistimos: el huevo es uno de los mejores alimentos que existen. Y, ahora que llega el invierno, recordamos todos sus beneficios y cómo nos puede ayudar a mantener una salud de hierro.
Te proponemos empezar a comer más huevo. Expertos en salud recomiendan comer un huevo al día, lo que supone un gran aporte de vitaminas y minerales y una gran ayuda a la salud cardiovascular, nerviosa y cerebral.
Además, es pura energía y muy saciante, por lo que es el desayuno perfecto. Un huevo por la mañana te aportará los nutrientes necesarios para aguantar hasta la hora de comer bien despierto y sin necesidad de picar entre horas, aunque un huevo también es un estupendo snack para media mañana.
¡Disfruta del día a día con salud!
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La vuelta al cole, mucho mejor con Hobea
Llega septiembre, y con él la vuelta al cole y al trabajo. Volvemos de las vacaciones cargados de energía, y nos planteamos los nuevos buenos propósitos para este curso que empieza. La alimentación es uno de ellos, ¿empezamos a comer mejor?
El huevo es uno de los alimentos más recomendados en esta época tan calurosa: es una gran fuente de proteínas de alta calidad, de grasas cardiosaludables, y de importantes vitaminas (B7 B12, D, E…) y minerales (fósforo, zinc…).
Además, se trata de un alimento muy versátil que permite infinidad de preparaciones, por lo que se puede adaptar al frenético ritmo del verano a través de ensaladas, crepes, y todo tipo de platos sanos y sencillos.
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El huevo, el alimento del verano
En verano, es importante cuidar nuestra alimentación. Pasamos más calor, hacemos más actividades al aire libre y nos cansamos más, por eso debemos recuperar toda esa energía a través de una adecuada nutrición.
- El huevo debe estar a temperatura ambiente, por eso sácalo de la nevera con antelación.
- Pon a calentar el agua con un chorrito de vinagre, éste evitará que la clara se salga en caso de que se cree alguna fisura en la cáscara
- Echa el huevo al agua en el momento en que ésta empiece a hervir, no antes
- Y échalo con delicadeza para evitar que se rompa. Puedes ayudarte de una cuchara para dejarlo directamente en el fondo de la cazuela.
- Durante la cocción, especialmente al principio, remueve el agua para que el huevo vaya cambiando de posición y se haga de forma uniforme
- Respecto al tiempo de cocción, para que la yema quede sólida tendrá que ser de entre 9 y 13 minutos, según el tamaño del huevo.
- Al terminar, saca el huevo y mételo en un recipiente con agua fría para frenar la cocción.
¡Listo!
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Cómo hacer el huevo duro perfecto
El huevo duro es uno de los alimentos más sencillos, apañados, sabrosos y nutritivos que podemos encontrar en nuestra gastronomía. Además es muy versátil, y se puede tanto comer solo como utilizar en infinidad de recetas. Te contamos las claves para hacer el huevo duro perfecto:
Dedicamos una importante inversión a la adecuación y transformación de las instalaciones en nuestro esfuerzo por la mejora del bienestar animal, el respeto al medioambiente y la seguridad y calidad alimentaria.
Actualmente el 90% de la producción Hobea es alternativa, ofreciendo de esta forma una amplia gama de productos al consumidor. Destacamos nuestro lanzamiento en 2016 de la línea de huevos procedentes de gallinas criadas en el suelo, un producto competitivo y sostenible, en cuya implantación hemos sido los primeros productores de Euskadi y pioneros a nivel nacional.
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Hobea, la alternativa sostenible
Desde Hobea, apostamos por la producción alternativa y sostenible (de suelo, campero y ecológico).
Es saciante: no hace falta demasiada cantidad para llenar el estómago, y por tanto elimina la tentación de comer más de lo necesario.
Es energético: el huevo es pura energía, imprescindible para una buena y efectiva sesión de ejercicio.
Contiene proteínas de alto valor biológico, necesarias para el correcto del sistema muscular.
Contiene nutrientes que facilitan la absorción del alimento, lo que lo hace poco pesado y fácil de digerir.
Por último, supone un gran aporte de minerales, necesarios para prepararse y recuperarse del ejercicio. Hablamos de sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro...
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La importancia del huevo en la dieta deportiva
El huevo, es, indudablemente, uno de los alimentos imprescindibles en una dieta saludable, y especialmente en el caso de la dieta deportiva. ¿Qué es lo que lo hace tan valioso?
A la plancha: similar al frito, este apenas lleva aceite, y se hace más lentamente.
Revueltos: ideales para el desayuno y combinables con un montón de ingredientes, su preparación óptima es acompañados de algo de nata y mantequilla.
Escalfado: también llamado poché, tiene la clara cocida y la yema todavía cruda, y queda delicioso sobre una tostada. Te contamos cómo hacer huevo escalfado.
En tortilla: para la de patatas necesitas patata y cebolla, pero para una francesa no necesitas más que huevo y sal, una cena de lo más sana y nutritiva.
Huevos nube: muy de moda actualmente, consiste en hacer merengue con la clara, hacer un hueco en el centro, endurecerlo en el horno, y colocar la yema cruda en el hueco.
Además de estas, existen un montón más de preparaciones y combinaciones para preparar con huevo, te aconsejamos que sigas regularmente nuestra sección de Trucos y Recetas para descubrirlas todas.
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Mil maneras de preparar huevo
El huevo está considerado uno de los alimentos más versátiles de nuestra gastronomía. Y no es para menos, ya que ofrece infinitas preparaciones, para todos los gustos, y generalmente muy fáciles de hacer. Te traemos una selección de algunas en las que no necesitas más ingredientes que el propio huevo, únicamente los necesarios como sal, pimienta, aceite… ¡Disfrútalos!
- La cercanía evita tener que transportar los productos a cientos de kilómetros de distancia de su lugar de producción, lo cual reduce la enorme huella ecológica que conlleva el embalaje y distribución.
- En la misma línea, el ahorro de dichos costes se refleja en el precio final, que es más bajo de lo que sería en un producto equivalente proveniente de regiones más lejanas.
- El apoyo a la producción local: cuando compras Hobea, contribuyes a que los granjeros de tu tierra puedan mantener su negocio, lo que supone un impacto positivo en la economía y empleo local.
- Hazlo por tu salud: los alimentos km.0 son de lo más saludables, ya que te garantizan frescura, autenticidad y sabor.
- Este tipo de productos te garantizan información detallada sobre su origen, elaboración, trazabilidad, etc. No hay nada que esconder, todo cumple las más estrictas normativas de seguridad alimentaria y bienestar animal.
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Por qué consumir Km. 0
En Hobea conocemos desde bien cerca la importancia de una alimentación km.0, es decir, de proximidad. Todos nuestros productos son producidos en granjas cercanas a los lugares de distribución, y eso supone un notable beneficio tanto para productores como para consumidores. Te contamos por qué:
Venezuela: suelen acompañar el Guayoyo (un suave café con leche) con arepas rellenas de diversos ingredientes como huevo, queso, carne o pescado.
Colombia: también desayunan arepas paisas, acompañadas de Changua, un caldo con queso, leche, huevo y cilantro.
Costa Rica: el Gallo Pinto es un desayuno tradicional compuesto por arroz, frijoles, huevos revueltos, plátano frito y crema agria.
Mexico: los famosos Huevos Rancheros, los cuales puedes encontrar en nuestro recetario.
China: es poco conocido que el famoso plato llamado Dim Sum, de rellenos variados (entre ellos huevo), se trate de un desayuno, ya que nosotros lo consumimos como comida o cena.
Japón: dentro de su variado desayuno se puede encontrar el famoso Tamagoyaki, una tortilla de huevo similar a nuestra tortilla francesa.
Tailandia: suelen desayunar una sopa de arroz con huevo, hierbas y verduras llamada Khao Tom.
Birmania: Mohinga es su desayuno más popular, consistente en fideos de arroz con caldo de pescado, huevos, especias y otros acompañamientos.
Egipto: el famoso desayuno y plato nacional Ful Medames, con base de habas, se suele acompañar con rebanadas de huevo cocido.
Turquía: En el Sucuklu Yumurta, acompañan una especie de salchichas secas condimentadas con huevos fritos.
Polonia: Jajecznica con Kielbasa, que se traduce literalmente como "huevos revueltos con salchicha"
Reino Unido e Irlanda: el famoso desayuno completo inglés, también conocido como Fry, contiene huevos fritos, salchichas, pan, tomate, bacon, tostadas y té.
Noruega: varían sus desayunos rellenando panes con diferentes alimentos como huevos, queso, fiambre, pescado, carne, verduras…
EEUU: terminamos con uno de los desayunos más conocidos: huevos con bacon, a veces acompañados de las famosas pancakes.
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Desayunos con huevo alrededor del mundo
En anteriores ocasiones hemos hablado dela importancia del huevo en el desayuno. Y no es para menos, ya que este alimento está presente en todo tipo de desayunos de cientos de países alrededor del mundo. Acompáñanos en este viaje:
El calor provoca que los alimentos frescos pierdan su frescura y se descompongan antes. En algunos productos, como las verduras, no es tan peligroso como con las carnes, pescados o huevos, ya que los microorganismos que se generan durante la descomposición pueden provocar intoxicaciones alimentarias. Por ello, debemos tener especial cuidado con la conservación de los alimentos frescos.
Respecto a los huevos, recordemos que su transporte y distribución se realizan a temperaturas algo más altas que las de la nevera con el objetivo de que no sufran cambios bruscos. Eso sí, una vez en casa, debemos conservarlos refrigerados.
En verano, el transporte de los huevos desde el lugar de compra hasta casa puede llegar a constituir un problema. Si el tiempo que transcurre desde que salimos del supermercado hasta que los huevos llegan a la nevera es excesivo, el calor ambiental puede afectar a su calidad.
Por ello, recomendamos que, durante las épocas más calurosas, procuremos tardar lo mínimo posible durante ese trayecto, o, en su defecto, llevarlos en una bolsa isotérmica para que mantengan su temperatura.
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Cómo mantener los huevos frescos, también en verano
Se acerca el verano, y con él suben las temperaturas. Y, como bien sabemos, el calor es uno de los grandes enemigos de los alimentos frescos. Vamos a analizar cómo cuidar la seguridad alimentaria durante los meses estivales.
1. La cáscara debe estar intacta: un rasguño o rotura pueden permitir la entrada de microorganismos, por lo que, si la cáscara no está perfecta, debemos desecharlo.
2. No debe desprender olores raros o desagradables: tanto la cáscara como su contenido deben tener un aroma completamente neutro.
3. El truco más popular es el del vaso de agua. Si el huevo se hunde rápidamente y se queda en el fondo, es porque está fresco. Si queda en el fondo pero algo inclinado hacia arriba, no está completamente fresco pero es comestible. En cambio, si flota, es porque ha caducado. Esto se debe a que, a medida que el huevo envejece, el espacio entre sus membranas protectoras se llena de aire.
4. Si cualquiera de estos trucos no es suficiente, una última forma de averiguar si un huevo está fresco es abrirlo y observar su clara. Debe ser transparente y gelatinosa. Si su color es blanquecino y además se dispersa como si estuviera líquida, no debemos consumirlo.
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Cómo saber si un huevo está en buen estado
A todos nos ha ocurrido: compramos huevos, nos olvidamos de ellos… y no sabemos cuánto tiempo llevan en la nevera. ¿Cómo saber si todavía son comestibles? Podemos averiguarlo con estas 4 sencillas claves:
Espumante: las proteínas del huevo, como las albúminas, tienen propiedades elásticas que ayudan a atrapar el aire, y de esta forma conseguir una textura más jugosa. Generalmente se utiliza en repostería: panes, flanes, bizcochos, merengues, mousses…
Emulsionante: hace posible que "liguen" las salsas como mayonesa, aderezos, salsa tártara…
Coagulante: su textura ayuda a la unión de diferentes ingredientes. Al mezclarlos y aplicar calor, el huevo coagula. Se utiliza, por ejemplo, en productos de charcutería (paté, embutidos, hamburguesas…) y también en repostería (natillas, púdines…)
Clarificante: en la industria alimentaria, se utilizan las propiedades clarificantes de las claras de huevo para eliminar restos sólidos en suspensión en diferentes productos líquidos (caldos…)
Adhesivo: a la hora de empanar alimentos, aplicado entre la harina y el pan rallado, éste evita que el pan se desprenda durante la fritura y ofrece más consistencia al rebozado.
Colorante: Los pigmentos de la yema del huevo son un colorante natural utilizado en salsas, sopas, pastas… Además, en repostería, se utiliza para dorar las superficies de los bollos o panes, previo paso por el horno.
Anticristalizante: en productos con grandes concentraciones de azúcar, como helados o turrón, la adición de huevo evita que ésta se cristalice.
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Usos del huevo en la gastronomía
Se dice que el huevo es uno de los ingredientes más versátiles de nuestra gastronomía. Y no es para menos, ya que, además de ofrecer infinitas preparaciones, se utiliza en numerosos platos como recurso para obtener diferentes resultados, principalmente respecto a texturas. Te contamos algunos de sus usos más comunes:
Los pasos a seguir son muy fáciles. En primer lugar, en el caso de las trufas recién recogidas, debemos cepillarlas y secarlas. Tendremos en cuenta que necesitaremos aproximadamente unos 20 gr. de trufa para cada docena de huevos.
En un tarro de cristal introducimos los huevos y las trufas. Cerramos herméticamente y quedamos a la espera durante unos 3 o 5 días (si nos pasamos, adquirirán un olor demasiado intenso). En el caso de los huevos de codorniz, 1 día será suficiente.
Transcurrido este tiempo, los huevos habrán adquirido un delicioso aroma trufado debido a la porosidad de sus cáscaras.
En plena temporada de trufa, recordamos una técnica sencilla pero con resultados exquisitos: el trufado de huevos. Sin más elementos que huevos, trufas y un tarro hermético, podemos conseguir un plato de lo más sabroso.
Colesterol. Tras años de falsos mitos sobre la relación entre el consumo de huevo y el aumento del colesterol, por fin este producto tiene el buen reconocimiento que se merece gracias a recientes investigaciones. El huevo aumenta el colesterol HDL (el "bueno"), por lo que es perfectamente saludable, y de hecho recomendable, consumir 5-6 unidades semanales.
Hipertension. Recientemente se ha descubierto que la clara de huevo podría ayudar a controlar la hipertensión, debido a que contiene una sustancia (un péptido, un bloque de proteínas) que realiza la misma función que un conocido fármaco hipertensivo.
Diabetes. En las dietas de personas diabéticas se suele recomendar consumir alimentos altos en proteína, por lo que la clara de huevo se puede ingerir a diario sin ningún tipo de problema. Eso sí, los huevos enteros (con yema), mejor con algo de moderación: unos 4-5 a la semana.
Celiaquía: Respecto a la alergia al gluten, el huevo no lo contiene en absoluto, así que se puede consumir sin ningún tipo de problema. Eso sí, se recomienda tener precaución con los sustitutos del huevo, ya que podrían contenerlo, por lo que se recomienda consultarlo con el fabricante o establecimiento en el que se consuma.
Falta de calcio. La mayoría del calcio del huevo está presente en la cáscara, la cual no se consume (aunque hay quien, bien lavada y completamente molida, la mezcla con otros alimentos). El interior sí que contiene una parte de calcio, pero al no ser suficiente respecto la cantidad diaria recomendada, se recomienda combinar con alimentos ricos en calcio como los lácteos.
Dietas bajas en hidratos de carbono: quienes siguen una dieta basada reducir la cantidad de hidratos consumidos durante la última comida del día, encuentran en el huevo un gran aliado, ya que resulta muy saciante pero solo contiene 1,1 gr. de hidratos de carbono, la mayoría concentrados en la yema.
Anemia. El huevo contiene 1,2 mg de hierro por cada 100 gr., principalmente concentrados en la yema. Aunque no se acerca a la cantidad diaria recomendada (14 gr.), es fácilmente absorbible para el organismo.
Alergia al huevo: se trata de una condición que generalmente se encuentra en menores de 5 años y que va desapareciendo en años posteriores. Durante el tiempo que dura esta fase, no se recomienda comer huevos, ni derivados, ni alimentos que lo contengan, aunque lo más recomendable es pedir consejo a un profesional de la alergología.
Por supuesto, todos estos consejos son pautas generales. Cada persona y cada condición tienen características diferentes por lo que se debe acudir a profesionales que ofrezcan recomendaciones específicas de alimentación.
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Comer huevo en dietas especiales
En numerosas ocasiones hemos hablado de los beneficios generales del huevo en la salud, pero ¿cómo hay que tomarlo si tienes diferentes condiciones como colesterol, hipertensión, diabetes, etc.? Te contamos el papel del huevo en distintas dietas especiales.
Con esta selección de entrantes, primeros y postres preparados con huevo Hobea, tus comidas y cenas navideñas serán todo un éxito. Disfrútalas junto a nosotros.
- Para empezar, si puedes elegir entre huevos con diferente fecha de caducidad, utiliza el que la tenga más cercana. Cuanto más viejo es un huevo más fácil resulta pelarlo tras cocerlo.
- Sácalo con antelación del frigorífico de forma que, a la hora de introducirlo en el agua, ya esté a temperatura ambiente.
- En el agua de cocción, añade sal y/o vinagre, ayudarán a que la cáscara no se rompa antes de tiempo y a que la clara no se esparza por el agua.
- Espera a que el agua hierva para introducirlo en ella, no lo hagas cuando el agua todavía esté fría.
- Tras la cocción, mételo directamente en agua fría con hielos: la diferencia de temperatura separará la clara de la cáscara.
- Y si todavía lo quieres hacer más fácil y rápido, puedes meter el huevo en un vaso (o en la propia cazuela en la que lo has cocido), cubriéndolo con agua fresca, taparlo y agitar fuerte durante unos segundos. Los golpes lo cascarán.
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Cómo pelar huevos de forma más sencilla
Aunque pelar huevos cocidos pueda parecer sencillo, a veces la cáscara se pega a la clara y se convierte en una complicación. Te traemos las claves para evitarlo y hacer de esta tarea facilísima.
Este evento se celebra en más de 150 países de todo el mundo con conferencias, actos, concursos, talleres, clases... con el objetivo de ensalzar las bondades de este producto. Además, durante esta celebración, la Comisión colabora con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en una donación de huevos (han llegado a recoger más de 50 millones) para enviar a países con más necesidades alimentarias.
Es precisamente la FAO la que celebra el Día Mundial de la Alimentación cada 16 de octubre, una fecha muy cercana al Día Mundial del Huevo. Y no es casualidad: el huevo está considerado la fuente de proteína más asequible, accesible y de mayor valor biológico, necesaria para el desarrollo del cerebro, músculos y prevención de enfermedades. También es una importante fuente de colina, nutriente esencial para la memoria y el desarrollo cerebral.
Durante el día del Huevo, aunque también el resto del año, el objetivo es darle al huevo el crédito que merece (y que durante muchos años se le ha arrebatado con el falso mito del colesterol), dando a conocer sus beneficios y su papel en una dieta sana y equilibrada.
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16 de octubre, Día Nacional del Huevo
Desde el año 1996, el segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, fecha establecida por la Comisión Internacional del Huevo durante su conferencia en Viena. Esta reunión es el lugar en el que anualmente se debaten las novedades alrededor del mundo de este alimento.
- Puedes machacarla ligeramente y esparcirla por la tierra alrededor de tus plantas para prevenir que los caracoles y babosas estropeen tus plantas, ya que, al ser afiladas, estos animales las evitarán.
- También pueden ayudar al crecimiento de tus plantas, como la del tomate. Bien machacada y mezclada con abono, puede ofrecer un extra de nutrientes, especialmente de calcio.
- Si consigues abrir el huevo por arriba y dejar el resto de la cáscara intacta, puede convertirse en un pequeño macetero, ideal para brotes y plantas pequeñas. ¡Y también servirá para decorar la casa!
En tu nutrición:
Para hacer tu propio suplemento casero de calcio, fósforo, magnesio y otros nutrientes, sigue los siguientes pasos: cuece durante unos minutos la cáscara en agua para eliminar cualquier microorganismo, rómpela y macérala en vinagre durante 12 horas, cuela el vinagre ya enriquecida para evitar trozos, y utilízalo como aliño. Eso sí, recuerda que esto es un remedio casero y que, en caso de deficiencias nutricionales serias, deberás consultar a un especialista.
En la cocina:
- Una cáscara congelada puede ser un estupendo afilador de cuchillos. También puedes romperla, mezclarla en agua, y batir la mezcla con la batidora para afilar sus cuchillas.
- A la hora de fregar, una cáscara rota en trozos te puede ayudar a rascar la comida pegada a las cacerolas.
Como decoración y manualidades:
- Pueden servir como molde para hacer velas: abre la cáscara por arriba, vacíala, lávala, llénala de cera líquida, coloca la mecha, espera a que enfríe, quítale la cáscara y córtale la base para que se mantenga en pie. ¡Voilá!
- Si consigues vaciar unas cáscaras manteniéndolas prácticamente enteras, se pueden convertir en lienzos en blanco para que los niños pinten caras sobre ellas y creen sus propios personajes.
- Si, en lugar de pintar caras, las decoras con motivos navideños, puedes usarlas como decoración casera para las fiestas. Igualmente, con otro tipo de decoración, pueden convertirse en huevos de pascua personalizados.
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Cómo aprovechar la cáscara del huevo
De sobra conocemos todos los beneficios de consumir huevos, pero ¿sabías que la cáscara también puede tener su utilidad? En la cocina, el jardín o en casa, te pueden resultar de ayuda de diversas formas.
Para empezar, China genera el 39% de la producción mundial de huevos, convirtiéndose en el mayor productor del planeta. En Asia en general, esta producción ha aumentado casi un 400% en las últimas tres décadas, un porcentaje mucho mayor que la media mundial (150%). Actualmente es el segundo mayor consumidor, detrás de México.
Generalmente, la mayoría de los huevos que se producen en el mundo son de gallina (92%), mientras que en Asia el porcentaje es algo menor (88%) en detrimento de la producción de huevos de otro tipo de aves. Estos números son interesantes indicadores del aprecio de los países asiáticos por este alimento.
Aunque no sea un referente, como el sushi o los Noodles, el huevo es imprescindible en la gastronomía asiática. Un plato muy común es el Tamagoyaki, algo similar a lo que nosotros llamamos tortilla francesa. Esta típica tortilla japonesa es una mezcla de huevos, vinagres de arroz, y en ocasiones salsa de soja o Sake. Se puede consumir sola o también servirse en forma de Nigiri y diferentes rollitos de Sushi.
El huevo, por supuesto, también puede encontrarse entre los componentes de distintos tipos de fideos, tan esenciales en la gastronomía asiática: fideos cantoneses de huevo (Wanton Mee), Chow Mein...
No podíamos dejar de lado el conocido Ramen japonés, una sopa de fideos acompañada por diferentes ingredientes, uno de cuyos imprescindibles es el huevo pasado por agua, pelado, marinado en salsa de soja y partido por la mitad.
En diferentes preparaciones como el Pad Thai (típico plato tailandés) o el conocido arroz tres delicias, el huevo se mezcla con el arroz o los fideos fritos hasta que cuaja. En el Kway Teow, plato típico de Malasia y Singapur, en ocasiones se utiliza huevo de pato en lugar del de gallina.
Por último, existe también un conocido plato chino llamado “Huevos milenarios”, con tantos amantes como detractores por su fuerte sabor, conservados en cal, arcilla y sal, y de un característico color negro.
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El huevo en la gastronomía asiática
El huevo, aunque es un alimento esencial en gastronomías de todo el mundo, tiene un sitio especial en los paladares asiáticos. Conozcamos el papel de este ingrediente en China, Japón, y algunos países del sudeste asiático.
El huevo es un ingrediente clave en cocinas de todo el mundo, pero en la dieta mediterránea se considera esencial por su aporte en vitaminas, minerales, proteínas y grasas saludables.
El entusiasmo por los sabores mediterráneos y lo saludables que resultan está conquistando el mundo por suvariedad, ya que es una dieta muy diversa debido a la gran cantidad de países y culturas que la disfrutan, cada uno a su manera, pero todas con un importante factor en común: la salud.
Tras una temporada en la que reinó el falso mito de que el huevo aumenta el colesterol, hoy en día nutricionistas y profesionales de la salud de todo el mundo recomiendan este completo alimento para cualquier comida, especialmente en el desayuno, en una dieta mediterránea. Proponen combinarlo con panes y cereales al inicio del día, combinarlo con pastas, verduras y legumbres en cualquier comida e incluso tomarlo duro o escalfado como snack saludable entre horas.
Este tipo de alimentación, junto a un estilo de vida activo y sano, se traduce en un peso equilibrado, un corazón sano, prevención de la diabetes y una vida más larga y de calidad.
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El huevo, clave de la dieta mediterránea
De sobra sabemos que la dieta Mediterránea es la más recomendable del mundo: basada en cereales, legumbres y verduras frescas de temporada, con grasas saludables (huevo, aceite de oliva, pescado...), lácteos...
Se trata de un nutriente esencial para la salud cuya principal fuente es el huevo (aporta un 30% de la cantidad diaria recomendada, especialmente concentrada en la yema).
Descubierta en 1940 y reconocida como nutriente esencial en 1998, tiene un importante papel en funciones relacionadas con la memoria, el desarrollo del cerebro del feto y la prevención de enfermedades del corazón. También resulta especialmente necesaria para el correcto funcionamiento del control muscular y del almacenamiento de memoria.
Es especialmente recomendada en el embarazo, ya que resulta imprescindible para el desarrollo del feto, influyendo en el correcto funcionamiento de la memoria visual y espacial.
Por otro lado, su consumo es muy recomendado en la tercera edad, ya que diversos estudios lo relacionan con una mejora en la función cerebral.
Son de sobra conocidas las propiedades saludables del huevo, como su aportación en proteínas y grasas saludables, pero ¿sabemos lo que es la colina, más conocida como vitamina B7?
Lo primero y más importante es sacarlo siempre de la cáscara: al congelarse, el contenido aumenta su volumen y puede romperla. Lo ideal es utilizar recipientes aptos para congelador.
A partir de ahí, podemos congelar las claras y yemas juntas o por separado:
Con las claras solas no hay complicación alguna, basta con batirlas ligeramente antes de guardarlas: una vez descongeladas, sus propiedades se mantienen prácticamente intactas.
Las yemas son un asunto más complicado: tanto solas como junto a las claras, se endurecen y adoptan una consistencia pastosa, pero para evitarlo podemos utilizar el siguiente truco: batirlas ligeramente, sin llegar a hacer espuma, y añadir sal, limón o azúcar. Si las vamos a utilizar en un plato salado, utilizaremos sal o limón (5 g de sal o 60 ml de limón por cada medio litro de huevo), y en el caso de usarlas para postres, añadiremos azúcar (15 g por cada medio litro).
Recuerda etiquetar el recipiente indicando la fecha, cantidad de huevos y el ingrediente adicional (dulce o salado).
El huevo cocido también se puede congelar, pero en este caso sólo la yema, ya que la clara se pone elástica, dura y desagradable. Una vez cocido el huevo, separa las yemas, mételas en agua, llévalas a ebullición, retira del fuego inmediatamente y deja reposar durante 10-15 min. con el recipiente tapado. Escúrrelas, guárdalas en un recipiente apto, y ya estarán listas para congelar.
También es de suma importancia el método de descongelación: no lo hagas a temperatura ambiente sino en la nevera, durante el tiempo que necesiten (12-24 h, según cantidad) o bajo un chorro de agua fría. Y recuerda: nunca vuelvas a congelar tras descongelar.
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Cómo congelar huevo
Congelar huevos no es una práctica habitual en nuestra cocina, ya que resulta algo complicado, pero saber hacerlo nos puede sacar de algún apuro y evitarnos desperdiciar comida. Te explicamos cómo hacerlo para conservar huevos durante varios meses y hasta un año
La gran afluencia de gente detectada en los tres días que ha durado el evento supone una noticia positiva: el interés creciente del público en la vuelta a lo rural, a la producción local y al consumo de cercanía. Acercando los productos de aquí al entorno urbano, la feria ha cumplido su objetivo: miles de personas han mostrado interés por la labor de los productores vascos: sus motivaciones, su tradición e historia, su trabajo, el sabor y calidad de sus productos…
Desde Hobea agradecemos a los visitantes el habernos ofrecido la oportunidad de transmitir nuestro trabajo como cooperativa y nuestra apuesta por la producción local, por la salud, por el deporte y por un estilo de vida sostenible.
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Hobea en la feria Gustoko
Recientemente, Hobea ha tenido presencia en la feria de alimentación y gastronomía Gustoko, celebrada en el Bilbao Exhibition Centre, inspirada en el mundo agro y con una fuerte apuesta por la calidad, la producción sostenible y el origen de los productos autóctonos.
Huevo duro con yema semi-cuajada: entre 6 y 8 min, según la cantidad de yema que prefiramos líquida.
Huevo duro: entre 9 y 13 minutos, según lo hecha que queramos la yema.
Cuando terminemos de cocerlos, deberemos introducirlos en agua fresca con el objetivo de frenar la cocción y que resulte más fácil pelarlos una vez se enfríen.
Recordemos que si nos pasamos de cocción, el huevo quedará demasiado seco y adquirirá un olor desagradable y un color verde en la yema, aunque seguirá siendo comestible.
Debemos tener en cuenta que, además del tiempo de cocción, hay otros factores que pueden influir, como el tamaño del huevo (los grandes tardarán más en cocerse) o su temperatura (si lo acabas de sacar de la nevera, necesitará más tiempo). Los consejos de los que hemos hablado se refieren a huevos medianos y a temperatura ambiente. Si los tomas como referencia, sabrás cómo adaptar la cocción a huevos en distintas condiciones.
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Tiempos de cocción del huevo
Todos sabemos cocer un huevo, pero... ¿sabemos durante cuánto tiempo? Todo depende del resultado que queramos conseguir. A continuación te traemos una lista con los tiempos de cocción necesarios:
Sus recetas, preparadas con mimo y profesionalidad, permiten apreciar y destacar la calidad de los huevos Hobea desde este mes de enero hasta el final de la temporada, al inicio del verano.
Nuestro amigo nos presentará, en diferentes preparaciones, tanto los clásicos huevos Hobea como los camperos o ecológicos.
No te pierdas a Robin Food los sábados y domingos a partir de las 14h en ETB2, descubre estos nuevos platos en nuestra sección de Trucos y Recetas, y mantente al tanto de todas las novedades a través de nuestras redes sociales: Facebook y Twitter.
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HOBEA CON ROBIN FOOD
Tenemos el placer de anunciaros que, desde este mes, contamos con David de Jorge (Robin Food). El televisivo cocinero utilizará los huevos Hobea para sus originales elaboraciones culinarias durante la primera mitad de este 2016 que empieza.
Se trata de un alimento especialmente saciante: si lo desayunas o lo tomas para comer, es más posible que no te entren ganas de picotear entre horas. Esto se debe a su importante aporte de proteínas y de grasas de gran valor biológico. Por ello y por otras razones, se trata de un alimento ideal para deportistas. En nuestro artículo “El huevo, la mejor fuente de proteína para deportistas” puedes averiguar por qué.
A la hora de prepararlo, puedes evitar componentes grasos como el aceite, y su sabor seguirá siendo exquisito en recetas muy ligeras: huevo duro, a la plancha, escalfado...
También se trata de un alimento muy versátil: combina con todo y puedes consumirlo como complemento proteínico y saciante en comidas ligeras como ensaladas.
Por último, además de saciante, también ofrece un gran aporte de diferentes componentes esenciales para el organismo: colesterol “bueno” (HDL), antioxidantes, vitamina D, colina... En nuestro artículo “Beneficios saludables del huevo” puedes encontrar más información.
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CÓMO TE PUEDE AYUDAR EL HUEVO A ADELGAZAR
Cuando toca controlar un poco el hambre y recuperar la buena salud, no por ello debemos renunciar a disfrutar de la buena comida. El huevo te puede ayudar a mantener la línea sin dejar de comer platos deliciosos.
- Figuras variadas: échale imaginación, seguro que le encuentras un montón de utilidades al huevo cocido para crear adornos navideños comestibles en tu plato: monigotes, caritas, animales... ¡a los peques les encantará!
- Huevos rellenos: cuécelos, pártelos por la mitad, retira la yema, y ya puedes rellenarlos de lo que quieras. Desde ensaladilla rusa hasta bechamel o champiñones, ¡estarán deliciosos!
- Masas: el huevo es un ingrediente esencial en masas que te resultarán muy útiles para preparar canapés, hojaldres, empanadillas... y te servirá tanto para platos salados como para postres.
- Pasteles salados variados: el más popular en estas fiestas es el pastel de cabracho, pero puedes hacerlo de verduras, de carne... Todos tienen el huevo como ingrediente clave para darles esponjosidad.
- Postres: merengues, pasteles... todos ellos serán el final perfecto para tus comidas más exquisitas.
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EL HUEVO, TU ALIADO EN ESTAS FIESTAS
El huevo no sólo es un ingrediente ideal para nuestras recetas del día a día, también es un gran aliado para los platos más elaborados de estas fiestas: es versátil, ligero, delicioso, y aporta una textura única. Te traemos algunas ideas para utilizar el huevo en tus platos más navideños:
- El más popular de un tiempo a esta parte es el truco de la botella. Aprieta ligeramente una botella de plástico vacía (previamente lavada) para sacarle algo de aire, y aprovecha ese vacío para succionar la yema.
- Utiliza el clásico separador de claras: es una especie de colador de fondo cerrado que sujeta la yema mientras la clara se escurre por os agujeros laterales.
- Échale imaginación con lo que tengas en la cocina: un colador de agujeros grandes o una espumadera también te servirán. En caso de necesidad, una cuchara también te será de utilidad.
- Con la mano: tras lavártela bien, deposita el contenido del huevo en tu mano abriendo ligeramente los dedos para que la clara caiga entre ellos y la yema se mantenga en la palma.
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4 formas de separar la clara de la yema
Aunque separar la clara de la yema del huevo es un procedimiento bastante sencillo, en la mayoría de los casos lo realizamos de forma errónea. El clásico método de separación con las propias cáscaras (pasando la yema de una mitad a otra de la cáscara hasta que la clara haya caído) no es nada recomendable, ya que el exterior de la cáscara tiene bacterias que podrían traspasarse al contenido. Te traemos cuatro métodos alternativos mucho más higiénicos.
El color de la cáscara de un huevo, generalmente entre blanco y marrón, está determinado únicamente por factores genéticos de la gallina.
Cada raza pone huevos de distinto color, sin influencia alguna de la alimentación o de la cría del animal, sino de la concentración de pigmentos en la cáscara, por lo que no existe ninguna diferencia de calidad o sabor entre unos huevos y otros.
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¿Por que hay huevos de diferentes colores?
¿Alguna vez te has preguntado por qué existen huevos de diferentes colores? Te damos una pista: no depende de la alimentación de la gallina.
La principal razón es que, además de proteínas, ofrece nutrientes que favorecen su absorción, por lo que resulta muy fácil de digerir e incluso se puede consumir antes de realizar ejercicio por no resultar pesado.
Por otro lado, su estructura permite, en el caso de desearlo, separar la clara y desechar la yema para evitar los lípidos y limitarse a consumir proteínas.
Además, su variado aporte de minerales la convierte en un alimento muy apropiado para prepararse y recuperarse del ejercicio: contiene sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, selenio, hierro y zinc.
Por último, pero no por ello menos importante, se trata de un alimento de sabor neutro y fácil de cocinar que se puede adaptar a prácticamente cualquier plato y preparación, por lo que resulta muy sencillo de consumir y apto para todos los paladares.
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El huevo, la mejor fuente de proteína para deportistas
Es de sobra conocido que el huevo es uno de los alimentos más importantes para los deportistas por la cantidad de proteínas de alto valor biológico que contiene, pero ¿qué lo distingue de los demás alimentos proteicos?
Cáscara: su función es proteger el contenido del huevo. Está compuesta de carbonato cálcico, un material muy poroso, por lo que tiende a absorber los olores que lo rodean.
Membranas testáceas: adheridas a la cáscara, forman una cámara de aire que protege el interior.
Clara: también llamada albúmen, tiene una parte densa (la interior) y otra fluida (la exterior) y está compuesta principalmente de agua y proteína (13% de la cantidad diaria recomendada).
Yema: también llamada vitelo, es la parte central, y su color varía en función de la alimentación de la gallina. Contiene la mayoría de nutrientes (vitaminas, lípidos y minerales).
Membrana vitelina: protege y da forma a la yema, permitiendo que se mantenga separada de la clara.
Chalazas: son engrosamientos del albúmen, con forma de filamentos enrollados, que van desde la yema hasta los dos polos opuestos del huevo. Su función es sujetar la yema para que quede centrada.
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Anatomía del huevo
Conozcamos cada una de las partes de las que está compuesta el huevo. Todas ellas cumplen una importante función y ofrecen un gran valor nutricional: al fin y al cabo, está diseñado para contener un ser vivo.
- Su proteína y grasa aportan una gran cantidad de energía, necesaria ante una larga jornada.
- En la misma línea, también resulta muy saciante, por lo que evita la necesidad de picar entre horas, ayudando de esta forma a delgazar.
- Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que aumenta los niveles de HDL, es decir, el "colesterol bueno", gracias a la óptima calidad de sus grasas.
- Es una fuente de vitaminas A, D, E, y de minerales como el hierro.
- Su contenido en antioxidantes y colina favorece, respectivamente, la vista y la memoria.
Eso sí, recuerda cocinarlo de forma limpia, preferiblemente cocido, ya que las preparaciones que requieren grasas extra, como el aceite o la mantequilla, lo pueden convertir en un desayuno muy pesado.
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Huevo para desayunar
Aunque es una costumbre poco arraigada en Europa, desayunar huevo es un hábito muy recomendable debido a la gran cantidad de beneficios que ofrece, especialmente al inicio del día.
Estos son los datos que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) ha publicado tomando como fuentes los datos de 2013.
- Un 92% de los huevos producidos en el mundo son de gallina, cifra que en China se reduce al 88%.
- El país que más huevos produce es, con diferencia, China (39% del total mundial), seguido de los Estados Unidos (8%), India (5%) y Japón, Brasil, México y Rusia (3%). Sumados a Ucrania, Indonesia y Turquía, todos estos países producen el 70% de los huevos del mundo.
- En los últimos 30 años, la producción de huevos en el mundo ha aumentado en un 152%, mientras que solo en Asia el aumento ha sido de un 388%.
- El 83% del huevo que se vende es fresco (con cáscara), el 14% líquido y el 3% deshidratado.
- En Europa se producen 250 huevos por persona y año.
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Cifras sobre el huevo en el mundo
La FAO ha publicado una inforgrafía titulada Egg Facts, que muestra algunas cifras sobre la producción y consumo del huevo alrededor del mundo.
El huevo supone una importante fuente de nutrientes necesarios para el adecuado funcionamiento de nuestro organismo.
Su alto contenido en proteína, beneficiosa para el sistema inmunológico, es una gran ayuda en dietas deportivas y de adelgazamiento, ya que ayuda a controlar el apetito y el organismo la absorbe muy fácilmente. Un huevo contiene un 13% de la CDR.
Es bueno para tu corazón: te aporta colesterol HDL (comúnmente llamado "colesterol bueno"), el cual ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Al ser una fuente de antioxidantes, también ayuda a prevenir el cáncer mediante la protección ante radicales libres.
La cantidad de Colina (vitamina B7) que contiene ayuda al desarrollo de sistema nervioso en niños y embarazadas y previene inflamación muscular. También te aporta vitamina D (un 10% de la CDR), esencial para unos huesos fuertes.
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Beneficios saludables del huevo
¿Es bueno o malo comer un huevo diario? Antaño se solía decir que el máximo de huevos que podíamos comer eran tres a la semana, debido a su alto índice de colesterol, sin embargo actualmente se sabe que no produce ningún daño ni problema en nuestro cuerpo, veamos por qué…
Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con el chef Mario Sandoval, ha desarrollado una colección de aperitivos y snacks a partir de las proteínas del huevo mediante una técnica basada en la hidrólisis química o enzimática de la clara. Esta técnica se basa en tratar la clara del huevo pasteurizada con una enzima que fragmenta las proteínas en trozos menores, permitiendo obtener una amplia gama de texturas: líquidos, crujientes, cremas…
La alta calidad de las proteínas que aporta el huevo suponen una fuente de nutrientes para el organismo, siendo fáciles de digerir ya que no incluye lácteos ni grasa.
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Desarrollan aperitivos saludables a partir de las proteínas del huevo
Estos productos, sin apenas contenidos grasos o derivados lácteos, podrían ser consumidos por niños, personas con sobrepeso, mayores y deportistas.